动物繁殖学实验教学课程标准

羊的胚胎移植

实验一母畜发情鉴定

实验性质:技能性训练

实验内容:牛的发情行为观察,猪的发情行为观察和试情法发情鉴定,羊的试情法发情鉴定

实验目的与要求使学生熟悉家畜发情的外部表现;掌握各种家畜发情的基本规律和各种家畜发情的特点;掌握各种家畜发情鉴定的主要方法,并能较为准确地预测的母畜排卵时间,从而判断其配种时机。

注意要点:注意发情的特征性行为,外部的特征性变化。

实验二  假阴道的安装及人工授精器械的识别

实验性质:技能性训练

实验内容:假阴道的安装,各种人工授精器械的认识。

实验目的与要求认识各种家畜的假阴道,熟悉假阴道的组成和构造,能够独立完成假阴道的安装和调试。认识各种人工授精器械名称和用途。

注意要点在将内胎调整周正时,应避免用指甲撕扯,以防造成撕裂或针眼,应反复向上卷起,再向下卷贴;安装另一端时,应防止内胎扭转;适当使内胎在拉伸状态下安装在外壳上,这样更容易达到要求;润滑剂涂布量要适当,防止润滑剂流入集精杯中污染精液。

实验三  精液品质检查

实验性质:技能性训练

实验内容:各种家畜原精液活力、畸形率和密度检查

实验目的与要求熟悉精液直观检查的方法;掌握精子活力检查的方法和评级方法;熟悉精子的正常形态,掌握精子畸形率的测定方法;掌握用血球计数板进行精子密度测定的方法。

注意要点活力检查时,压片时应避免产生气泡;评估速度要快;如果活力不合格应进行第二次检查;抹片时,不可来回抹,以免人为造成畸形精子;密度测定时,有条件的实验室可用精子密度计测定精子密度,并用血球计数板验证其精确性。

实验四输精

实验内容:学习牛羊猪的输精方法

实验目的与要求掌握各种家畜输精的基本操作步骤及注意事项,能够独立完成畜牧场内的配种工作。

注意要点:穿好工作服,做好相关的防护,指甲剪短锉光。要防止动物对人员的攻击;要善待动物,避免动物在输精时受到应激。

实验五精液冷冻保存

实验性质:技能性训练

实验内容:冷冻精液稀释液的配制,精液的稀释降温,平衡,冷冻温度的控制,精液的分装与冷冻,解冻。冷冻精液的保存。

实验目的与要求熟悉冷冻精液制作的基本流程,掌握冻精保存、转移和解冻的方法。

注意要点:在精液降温后,在二次稀释、灌装、转移等环节中要避免温度回升,冷冻过程要注意冷冻温度的控制,要在规定的冷冻温度下冷冻;接触冻精的器械一定要预冷。

实验六母畜的妊娠诊断

实验内容:牛羊猪妊娠诊断的方法

实验目的与要求掌握外部观察法、直肠检查法、触诊法、B超检查法等母畜妊娠诊断的基本技术,熟悉各种家畜妊娠诊断的要点。掌握各种家畜妊娠诊断的主要方法和技术关键。

注意要点外部观察时要注意母畜妊娠后的腹围变化位置,牛羊在腹壁右侧,马驴在腹壁左侧,猪腹部下垂;阴道检查时,要给已消毒过的开膣器前端约5cm处向后涂以滑润剂(石腊油等),检查完毕,将开膣器恢复如送入时状态,然后再缓慢抽出,抽出时切忌将开膣器闭合,否则易于损伤阴道黏膜。之后将开膣器进行消毒,再用消毒纱布覆盖,以免灰尘沾污;直肠检查时,术者的指甲要剪平磨光,在寻找和触摸卵巢时动作要轻柔,切忌用力过猛和乱抠乱抓。触摸时宜用手指的指肚,否则会造成肠壁破裂,如发现手臂上带有血丝,肠臂已损伤,应立即停止检查;手臂伸入直肠后,如遇母畜强烈努责,应耐心等待,至肠弛缓时,再继续检查,否则容易损伤肠壁;检查完一头母畜后,如再检查另一头母畜,必须将手和臂充分洗涤消毒后再进行检查,防止传染病感染。

实验七母畜的同期发情

实验性质:验证性实验

实验内容:母畜的同期发情

实验目的与要求熟悉动物同期发情的原理和常用的用品、药物及其用药方法;掌握生产上较为实用的同期发情处理方法。

注意要点:对进行处理的母畜要进行选择,符合条件方可进行同期发情处理;要避免因未进行配种登记,将受孕母畜进行同期发情处理而造成流产。

实验八羊的胚胎移植

实验性质:验证性实验

实验内容:供受体的选择,供受体的同期发情;供体的超数排卵,供体的输精,供体有采卵,对受体的胚胎移植,供受体术后的护理,受体的妊娠诊断。

实验目的与要求:在教师的指导下,通过对牛、羊进行超数排卵及同期发情处理,以及对胚胎移植全过程的观察,使学生了解动物胚胎移植的基本程序,初步掌握主要技术环节的操作要领。

注意要点:实施前要进行周密的实验规划,严格按照操作日程安排进行。